Suprême


ingrédients
  • du biscuit
    • 130 g d'amandes brutes entières
    • 65 g de sucre glace
    • 20 g de crème fraîche
    • 65 g de blancs d’œufs
    • 55 g de sucre semoule
  • du praliné
    • 40 g de sucre semoule
    • 40 g de noisettes entières
    • ½ gousse de vanille
  • de la crème au beurre
    • 80 g de sucre glace
    • 1 œuf
    • 1 jaune d’œuf
    • 125 g de beurre mou
    • 2 càc d'arôme de vanille
recette
Préchauffer le four à 150°C.

Mettre les amandes et les noisettes (en les séparant) sur une plaque à pâtisserie. Enfourner 15 minutes.

Laisser refroidir les fruits secs.

Prendre dans les mains une poignée de noisettes et les frotter les unes contre les autres pour enlever la pellicule. Recommencer pour toutes les noisettes (ce n'est pas gênant s'il en reste un peu).

Mixer les amandes avec 65 g de sucre glace 10 sec / vit 10. Réserver.

Mixer les noisettes avec 40 g de sucre et la vanille 10 sec / vit 10. Réserver.
  • du praliné
Faire caraméliser 40 g de sucre semoule à sec dans une casserole.

Hors du feu, ajouter la poudre de noisettes précédemment réservée et mélanger avec une cuillère en bois.

Sur une plaque de pâtisserie, déposer cette pâte et laisser refroidir.

Lorsque cette masse de caramel - noisettes est bien froide, la broyer dans le bol 10 sec / vit 10.
  • de la crème au beurre
Insérer le fouet dans le bol avec le beurre et 80 g de sucre semoule. Fouetter 1mn30 / vit 4.

Ajouter l’œuf, le jaune d’œuf et l'arôme de vanille et programmer 3 mn / vit 3.

Mélanger délicatement la crème au beurre avec le praliné broyé précédemment.

Transvaser dans un saladier. Filmer au contact et réserver au frais.
  • des biscuits
Préchauffer le four à 240°C.

Insérer le fouet avec les blancs d’œufs. Programmer 6 mn / vit 4 en augmentant progressivement la première minute. Au bout de 4 mn, ajouter 30 g de sucre. Au bout de 5 minutes, ajouter 25 g de sucre.

Verser dans un cul de poule la poudre d'amandes, précédemment réservée. Ajouter 20 g de crème fraîche et mélanger avec une marquise.

Ajouter les blancs en neige petit à petit en mélangeant délicatement.

Sur une plaque à pâtisserie, recouverte de papier, faire des petits de tas de pâte. Laisser la préparation s'étaler (l'idéal étant après de taper la plaque sur une surface dure pour ôter l'air).

Saupoudrer les disques de sucre glace et enfourner 8 minutes à 240°C puis les laisser refroidir.
  • du montant des suprêmes
Prendre un biscuit et étaler généreusement dessus de la crème au beurre pralinée. Recouvrir d'un second biscuit. Étaler généreusement du sucre glace sur le biscuit du dessus et avec le dos d'une petite cuillère lisser le sucre glace.

Servir bien frais.


Recette adaptée au Thermomix de Mamie Caillou