Flammekueches


ingrédients
  • de la pâte
    • 270 g d'eau
    • 20 g de levure fraîche
    • 500 g de farine
    • 3 càs d'huile d'olive
    • 1 càc de sel
  • de la garniture salée
    • 170 g d'oignons
    • 300 g de fromage blanc
    • 100 g de crème fraîche
    • 230 g d'allumettes de lardons
    • 2 jaunes d’œuf
    • ½ càc de sel
    • Comté ou Munster (pour une gratinée)
  • de la garniture sucrée
    • 300 g de fromage blanc
    • 100 g de crème fraîche
    • 30 g de sucre
    • Pommes coupées en fin quartiers
    • Cannelle
recette
    • de la pâte
Mettre dans le bol l'eau et la levure 1 mn 30 / 37°C / vit 1.

Ajouter la farine, l'huile et le sel (mettre le sel en dernier pour qu'il ne rentre pas en contact avec la levure) 2 mn 30 / pétrin/

Laisser pousser dans un saladier recouvert d'un linge 30 minutes.

Préchauffer le four à 250°C.

Faire 4 boules de pâtes. Puis les étaler aussi finement que possible.
    • de la garniture salée
Mettre les oignons dans le bol 3 sec / vit 3.

Ajouter le fromage blanc, la crème fraîche, les jaunes d’œufs, du sel et du poivre 10 sec / sens inverse / vit 3.

Ajouter les lardons 10 sec / sens inverse / vit 3.

Étaler la préparation sur une pâte.

Pour une Flammekueche gratinée, ajouter quelques morceaux de munster ou de comté.

Enfourner 15 minutes.
    • de la garniture sucrée
Mettre dans le bol le fromage blanc, la crème fraîche et le sucre 15 sec / sens inverse / vit 3.

Étaler la préparation sur la pâte.

Poser dessus de fins quartiers de pommes.

Enfourner 15 minutes.

Saupoudrer de cannelle avant dégustation.