Gratin savoyard


ingrédients
  • 1000 g de pommes de terre
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 4 diots fumés
  • 800 g d'eau
  • 50 g de vin blanc
  • 100 g de lardons
  • 1 càc de moutarde
  • 200 g de crème
  • 200 g de Beaufort
  • 1 càs de maïzena
recette

Mettre les pommes de terre coupées en rondelles dans le varoma.

Hacher échalotes et ail dans le bol 5 sec / vit 5. Verser sur les pommes de terre dans le varoma et mélanger.

Ajouter les diots piqués sur les pommes de terre.

Mettre l'eau dans le bol. Placer le varoma et cuire 40 mn / varoma / vit 1.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat à gratin, alterner une couche de pommes de terre avec une couche de diots coupés en rondelle d'½ cm. Finir par une couche de pommes de terre.

Conserver ½ gobelet de jus de cuisson dans le bol. Ajouter le vin et les lardons. Faire rissoler 3 mn / 80°C / vit 1.

Ajouter la moutarde, la crème, la maïzena et 100 g de Beaufort coupé 5 mn / 100°C / vit 2.

Transvaser dans le plat.

Ajouter le reste de Beaufort en tranches fines sur le dessus du plat.

Enfourner 20 minutes.


Recette adaptée au Thermomix de Hugo Delice