Bouillabaisse sans poisson


ingrédients
  • 100 g de poireaux surgelés
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 20 g d'huile d'olive
  • 800 g de pommes de terre
  • 1 litre d'eau
  • 1 cube de concentré de tomates
  • 1 càc de fond de légumes
  • ½ càc de curry
  • 1 càc de curcuma
  • 4 œufs
  • vinaigre
recette

Hacher les poireaux, les échalotes et l'ail dans le bol 7 sec / vit 5.

Ajouter l'huile et faire rissoler 3 mn / 120 °C / vit 1 / sans gobelet.

Couper les pommes de terre en rondelles très fines et les mettre dans le panier.

Ajouter dans le bol l'eau, le fond de légumes, le concentré de tomates, le curry, le curcuma et le panier. Cuire 25 mn / 120°C / vit 1.

Vider le panier contenant les pommes de terre dans le bouillon et programmer 5 mn / 100°C / sens inverse / fouet.

Pour faire les œufs pochés, faire bouillir de l'eau dans une casserole. Ajouter 1 càs de vinaigre.

Quand l'eau bouillonne à gros bouillon, diminuer le feu pour obtenir un frémissement régulier.

Casser un œuf dans une louche.

Faire un tourbillon dans la casserole avec une cuillère en bois et verser doucement l’œuf au centre du tourbillon. Réunir le blanc et le jaune en tournant autour. Laisser cuire 1 à 2 mn. Récupérer l’œuf avec un écumoire (le blanc doit être ferme, élastique et non caoutchouteux). Déposer l’œuf dans un bain d'eau froide pour stopper la cuisson et rincer le vinaigre. Ébarber. Recommencer l'opération pour les autres œufs.


Recette adaptée au Thermomix d'après "Encyclopédie de la cuisine végétarienne"