Orangettes


ingrédients
  • 3 oranges non traitées
  • 2 litres d'eau
  • sucre en poudre
  • 400 g de chocolat
recette

Peler les oranges à vif et tailler la peau en petites lanières.

Verser 1 litre d'eau dans le bol. Ajouter les lanières d'orange. Cuire 20 mn / 100°C / sens inverse / fouet.

Égoutter les oranges dans le panier.

Verser à nouveau 1 litre d'eau dans le bol. Ajouter les lanières d'orange. Cuire 20 mn / 100°C / sens inverse / fouet.

Il est important de faire cuire 2 fois pour enlever l'amertume des peaux d'orange.

Égoutter les oranges dans le panier.

Peser les oranges. Ajouter le même poids de sucre et couvrir (à peine d'eau). Programmer 20 mn / varoma / sens inverse / fouet. Il ne doit plus rester d'eau à la fin.

Laisser refroidir les lanières sur du papier sulfurisé.

Il faut faire un tempérage du chocolat pour que ce dernier soit bien brillant et lisse.

Introduire le chocolat dans le bol et programmer 4 sec / vit 7.

Réserver 130 g de chocolat (1/3)

Pour du chocolat noir, programmer 5 mn / 50°C / vit 1 puis 2 mn / 50°C / vit 1.
Pour du chocolat au lait (ou blanc), programmer 5 mn / 45°C / vit 2 puis 2 mn / 45°C / vit 2.

Racler les parois. Ajouter le chocolat réservé et programmer 5 mn / vit 2 / sans gobelet (et sans température !). Racler les parois et reprogrammer 2 mn/ vit 2 / sans gobelet (et sans température).

Tremper les lanières d'orange dans le chocolat et laisser à température ambiante au moins 2 heures avant de les mettre dans une boite.


Recette de l'Espace Recette