Gratin Francomtois


ingrédients
  • 200 g de comté
  • 1 kg de pommes de terre
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 3 saucisses de Montbéliard
  • Poivre
  • Thym
  • 800 g d'eau
  • 50 g de vin blanc
  • 100 g de lardons en allumettes
  • 1 càc bombée de moutarde
  • 100 g de crème liquide
  • 1 càs de maïzena
recette
Mixer le comté 10 sec / vit 10. Réserver.

Couper les pommes de terre en rondelles et les déposer dans le varoma.

Mixer les échalotes et l'ail 5 sec / vit 5. Verser sur les pommes de terre. Poivrer et parsemer de thym. Mélanger. Poser dessus les saucisses.

Mettre dans le bol l'eau. Poser le varoma et programmer 35 mn / varoma / vit 1.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un plat à gratin, alterner une couche de pommes de terre et une couche de saucisses coupées en rondelles d'½ cm en finissant par une couche de pommes de terre.

Dans le bol, verser ½ gobelet de jus de cuisson, le vin blanc et les lardons. Cuire 3 mn / 80°C / vit 1.

Ajouter la moutarde, la crème, la maïzena et 150 g de comté. Poursuivre la cuisson 5 mn / 100°C / vit 2.

Verser ce mélange dans le plat à gratin. Saupoudrer du reste de comté.

Enfourner 15 minutes.


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