Pralin
ingrédients
|
| recette |
Préchauffer le four à 170°C. Étaler les amandes et les noisettes sur une plaque à pâtisserie. Enfourner 7 minutes. Laisser les fruits secs refroidir avant de frotter les noisettes entre elles, pour ôter la pellicule. Dans une poêle, mettre le sucre, l'eau et la ½ gousse de vanille coupée en deux. Faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la température du sirop atteigne 121°C. Jeter d'un seul coup les amandes et les noisettes dans la poêle et mélanger pour que tous les fruits secs soient bien enrobés. Le sucre va cristalliser. Continuer de remuer sans arrêt jusqu'à ce que les fruits soient caramélisés (c'est long. Ne pas perdre patience !). Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Étaler et laisser refroidir. Mettre ce mélange en morceaux dans le bol. Mixer 3 sec / vit 6. Pour obtenir une pâte pralinée, programmer 45 sec / vit 6, puis deux fois 30 sec / vit 6. Le pralin se conserve dans un pot en verre bien fermé, dans un endroit sec mais pas longtemps (il devient vite rance). La pâte pralinée se conserve au frais et peu être congelée. |
Commentaires